Minggu, 31 Juli 2016

Tulis Pengalamanmu dan Dapatkan Pulsa 50 Ribu Rupiah

Blog Pramukaria memberi kesempatan kepada para anggota pramuka untuk menulis dan mengirimkan pengalamannya dalam mengikuti kegiatan kepramukaan. Tulisan yang memenuhi syarat akan diterbitkan di blog ini sekaligus memperoleh pulsa telpon sebesar Rp. 50.000 (lima puluh ribu rupiah). Ya, admin pramukaria.blogspot.co.id akan memberikan pulsa sebesar lima puluh ribu rupiah kepada setiap tulisan yang memenuhi syarat.


Admin blog, yang juga Pembina Pramuka, berharap kesempatan ini dapat dimanfaatkan olehanggota pramuka untuk mensosialisasikan kegiatan dan pengalaman saat mengikuti kegiatan kepramukaan. Sehingga bisa menjadi pembelajaran dan inspirasi bagi anggota pramuka lainnya di seluruh Indonesia. Tentunya, dengan diterbitkannya kisah tersebut makin dapat semakin mengenalkan kepramukaan kepada masyarakat umum. Sekaligus membuat nama kamu, sekolah (pangkalan), dan bahkan daerahmu semakin dikenal.

Tujuan lainnya adalah melatih dan mengembangkan kemampuan menulis dan berbahasa Indonesia yang baik dan benar kepada anggota Gerakan Pramuka. Dampaknya, pulsa telepon pun menjadi bertambah 50 ribu!.


Pengalaman Pramuka
Pengalaman saat mengikuti kegiatan kepramukaan

Syarat dan Ketentuan



Agar tulisan dapat dimuat (dan memperoleh pulsa lima puluh ribu), tulisan harus memenuhi beberapa syarat dan ketentuan sebagai berikut:


  1. Tulisan bertemakan tentang "Kegiatan Kepramukaan yang diikuti di suatu tempat". Di dalam tulisan, minimal memuat antara lain:
    1. Nama Kegiatan yang diikuti (Contoh: Kemah Pelantikan Bantara SMAN 3 Pati; Jambore Daerah Jawa Jawa Timur 2014; Penjelajahan SMPN 1 Pati; dll). Kegiatan dapat berskala gugusdepan, kwartir ranting, hingga kegiatan tingkat dunia.
    2. Lokasi Kegiatan dilengkapi dengan diskripsi tentang lokasi tersebut.
    3. Waktu Pelaksanaan Kegiatan. Waktu kegiatan dapat tahun ini atau paling lama dua tahun yang lalu.
    4. Hal-hal lain terkait dengan kegiatan seperti suka duka selama kegiatan; dll.
  2. Tulisan diberi judul yang memuat nama lokasi kegiatan (contoh: Kemah Tak Terlupakan di Buper Sukamantri).
  3. Panjang tulisan minimal 250 kata.
  4. Tulisan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
  5. Tulisan diketik menggunakan Microsoft Word atau Notepad.
  6. Menyertakan foto kegiatan minimal satu buah. Dapat berupa file terpisah (file jpg atau png) atau diseertakan dalam tulisan (file Microsoft Word) langsung.
  7. Penulis boleh menyertakan foto diri (jika berkenan). Foto diri akan ikut dipasang di dalam artikel.
  8. Menyertakan biodata penulis (ditulis di akhir tulisan) yang minimal terdiri atas:
    1. Nama Lengkap
    2. Golongan anggota pramuka (Siaga, Penggalang, Penegak, dll)
    3. Alamat tinggal (minimal kota) atau nama sekolah/kampus.
    4. Nomor handpone dan nama jenis kartu (XL, As, Simpati, Three, IM3, dll) yang akan dikirimi pulsa.
    5. Penulis dapat juga menyertakan akun twitter atau facebook yang dipunyai.
  9. Nama diri, kota/sekolah, dan akun twitter/facebook akan ikut dimuat dalam artikel. Sedangkan nomor telepon tidak dimuat, hanya untuk pengiriman pulsa saja.
  10. Tulisan belum pernah diterbitkan di media cetak dan media online (blog) lain.
  11. Berlaku bagi semua anggota Gerakan Pramuka, baik Siaga, Penggalang, Penegak, Pandega, maupun anggota dewasa.
Tulisan ditulis dalam file Microsoft Word atau Notepad dan dikirimkan melalui email "makinijo@gmail.com" dengan subjek : "PRAMUKARIA Judul Tulisan". Dapat juga dikirim melalui inbox (message) di halaman facebook www.facebook.com/Pramukaria.

Admin blog Pramukaria, berhak untuk:
  1. Menerima atau menolak tulisan. Tulisan yang diterima akan mendapat pemberitahuan melalui email atau inbox facebook.
  2. Menentukan waktu/kapan tulisan diterbitkan.
  3. Mengedit tulisan tanpa mengurangi arti.
  4. Menentukan kategori/tag tulisan, dan menambahkan link.

Jangan biarkan kegiatan kepramukaan yang kamu ikuti hanya menjadi kenangan pribadi. Tulis dan berbagilah kepada para pramuka di seluruh Indonesia melalui Blog Pramukaria. Dan dapatkan pulsa 50 ribu di handphonemu!

SUMBER : PRAMUKA RIA

Read More......

Jumat, 03 Juni 2016

BELAJAR WORDPRESS DI WEBSITE BARU KU

Sebelumnya tak kenal maka tak sayang, saat ini saya bukan lagi pegawai swasta di salah satu perusahaan jepang. sorry itu masa lalu.

sekarang saya tenaga honorer di salah satu sekolah menengah atas negeri di cikarang  tepatnya di SMAN 1 Cikarang Timur yang berlokasi di Jalan Raya Citarik no. 1 Kp. Pamupukan desa Jatibaru kec. Cikarang timur kab. Bekasi.

kemarin itu saya berniat mengembangkan usaha kecil kecilan say agar lebih terkenal kembali di dalam dunia maya.

udah ah jangan bertele tele .. silahkan berkunjung aja di www.jproyektor.com

Read More......

PENGALAMAN HARI KEMARIN NGAWAS UKK

hari Senin dari tanggal 30 - 31 Mei dan 1 - 04 Juni 2016 kemarin pengalaman pertama ngawas Ujian Akhir sekolah atau lebih kita kenal sekarang Ujian kenaikan kelas, yang di ikuti oleh kelas X, dan kelas XI di Sekolah tercinta SMAN  1 Cikarang Timur.

kurang lebih 5 tahun yang lalu, saya berada di posisi mereka seperti sekarang ini tapi sekarang saya yang menjadi pengawas ruangan ujian kenaikan kelas tahun pelajaran 2015 / 2016.

Alhamdulillah dalam pelaksaan tugas sebagai pengawas ini sangat menyenangkan dan walaupun memang kadang saya terlambat dalam waktu masuk kurang lebih sampai 20 menit, itu karena kebocoran motor dan atau mogok tak tertuga. demikian berbagi pengalaman ini.

Read More......

Rabu, 01 Juni 2016

SOAL SOAL MICROSOFT WORD

soal-soal ms. word



1. Berikut ini adalah fungsi dari program Microsoft Word adalah ….
A. pengolah angka
B. pengolah angka dan kata
C. pengolah kata
D. pengolah database
E. bahasa pemrograman


2. Berikut ini merupakan program pengolah kata yang bukankelompok program paket Microsoft Office kecuali ….
A.WordStar
B. AmiPro
C.WordPerfect
D.Office Publisher
E. Open Office



 3. Extention dari Microsoft Word adalah ….
A.Ppt
B.Xls
C.Docx
D.Doch
E. Jpeg



4. Tombol kombinasi keyboard yang digunakan untuk membuka dokumen baru adalah ….
A.Ctrl + O
B.Ctrl + U
C.Ctrl + E
D.Ctrl + S
E.Ctrl + N


5. Mengakitfkan sub menu Save dengan menggunakan kombinasi keyboard adalah ….
A.Ctrl + O
B.Ctrl + U
C.Ctrl + E
D.Ctrl + S
E. Ctrl + N


6. Microsoft adalah pengembang software yang sangat terkenal, salah satu software yang terus dikembangkan adalah program Microsoft word, berikut merupakan program Microsoft Word kecuali :
A. Ms. Word 2007
B. Ms. Word 98
C. Ms. Word 2003
D. Ms. Word 2010
E. Ms. Word 97

7. Salah satu kelebihan Microsoft adalah menghasilkan cetakan seperti yang terlihat pada layar monitor, atau istilahnya adalah ……..
A. Desktop
B. Print Preview
C. Printing
D. Folder
E. Printout






8. Aplikasi pengolah kata tidak hanya Microsoft Word, contoh nama aplikasi pengolah kata yang dikembangkan oleh pengembang selain Microsoft yaitu :
A. Corel Draw
B. Open OfficeWritter.org
C. Java Programming
D. Adobe Photoshop
E. Linux

9. Tombol backspace berfungsi untuk ….
A. Menghapus karakter ke arah kanan titik sisip
B. Menghapus satu karakter ke arah kiri titik sisip
C. Melakukan pengulangan dari teks yang baru kita ketik
D. Pindah baris
E. Kembali ke arah kiri tanpa menghapus


10. Untuk mengatur dan menentukan arah pencetakan halaman dengan arah tegak atau berdiri dapat memilih …
A. Orientation
B. Landscape
C. Columns
D. Potrait
E. Page Color


11. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. Pada kota isian File Name, ketikan nama file yang diinginkan
2. Klik tombol save atau save as untuk menyimpannya
3. Pada tombol daftar pilihan save in, pilih dan klik drive atau folder untuk menyimpan dokumen
4. Pilih dan klik menu file,
Dari pernyataan di atas susunan cara menyimpan dokumen sesuai dengan prosedur adalah…
A. 3 – 2 – 4 – 1
B. 1 – 2 – 3 – 4
C. 4 – 3 – 1 – 2
D. 4 – 2 – 3 – 1
E. 1 – 2 – 4 – 3


12. Untuk memulai langkah pada pembuatan mail merge kita dapat menggunakan fasilitas Tab Menu ….
A. Insert
B. Mailings
C. References
D. Page Layout
E. View

13. Gabungan beberapa sel dalam sebuah tabel disebut …
A. Sel
B. Kolom
C. Baris
D. Range
E. Tabel

14. Supaya beberapa sel dapat di gabung dan menjadi satu baris atau kolom dapat dilakukan dengan cara …
A. Merge cells
B. Split cells
C. Insert cells
D. Split table
E. Auto Fit

15. Dalam penulisan dokumen kadang tidak diperlukan karakter khusus yang terdapat pada keyboard, untuk itu dapat dilakukan dengan cara …
A. Pilih Tab Insert, klik Picture
B. Pilih Tab Home, klik Insert
C. Pilih Tab Mailings, klik Symbols
D. Pilih Tab Insert, klik Symbol
E. Pilih Tab View, klik Symbol

1.Definisi dari sel adalah .....
a.bagian yang ditampilkan lebih terang.
b.Petunjuk (user) di dalam worksheet
c.Pertemuan antara baris dan kolom
d.Bagian dari worksheet
e.Bagian dari Lembar Kerja

2.Pengertian dari Sel A1 adalah .........
a.pertemuan antara baris A dengan kolom 1
b.pertemuan antara kolom A dengan baris 1
c.Sel yang terletak di kolom A nomor 1
d.perpotongan antara sel A1
e. pertemuan antara kolom A dengan kolom 1

3.Sekumpulan Sel tertentu yang berada pada daerah yang sama adalah ...........
a. Sel
b. Sel dan Range
c. Range
d. Field
e. Column

4.Untuk memperbaiki kesalahan dengan cara melalui sel aktif yaitu ..........
a. F1
b. F2
c. F3
d. F4
e. F5

5.Beberapa bentuk jenis data HH:MM:SS termasuk pada bentuk ..........
a. Waktu
b. Teks
c. Tanggal
d. Angka
e. Hari

6.Setiap perhitungan rumus/ formula harus didahului dengan lambang yaitu ...........
a. +
b. *
c. (
d. #
e. =

7.Perintah untuk memformat angka dengan menggunakan menu format cell lalu pilih .....
a. Number
b. Font
c. Aligment
d. Border
e. Pattern

8.Perintah untuk memformat mata uang dengan menggunakan tab number pada kagori, lalu pilih ......
a. General
b. Date
c. Currency
d. Percentage
e. Scientific

10.Perintah untuk memformat rata kiri adalah ......
a. Align Left
b. Align Right
c. Center
d. Merge and Center
e. Justify

11.Perintah untuk menggabungkan beberapa sel yang berdekatan dan data yang akan diformat rata tengah adalah ..........
a. Align Left
b. Align Right
c. Center
d. Merge and Center
e. Justify

12.Fungsi untuk menambah jumlah digit desimal adalah ........
a. Decrease Decimal
b. Increase Decimal
c. Comma Style
d. Decrease Indent
e. Increase Indent

13.Untuk menyisipkan Sheet setelah memilih menu Insert maka pilih sub menu ....
a. Page Break
b. Delete Sheet
c. Rename
d. Move or Copy Sheet
e. Work Sheet

14.Perintah untuk perhitungan banyaknya jumlah data adalah ........
a. Sum
b. Var
c. Max
d. Average
e. Count

15.Untuk penulisan rumus jumlah di sel B2 dengan sel C2 yang benar di bawah ini adalah
a. +Sum(B2.C2)
b. =Sum(B2;C2)
c. =Sum(B2:C2)
d. =Sum(B2*C2)
e. =Sum(B2+C2)
1. Microsoft Word merupakan program …
a. Pengolah video
b. Pengolah film 
c. Pengolah kata 
d. Pengolah suara 
e. Pengolah angka

JAWABAN : A

2. Kotak number of coloums pada jendela insert table menyatakan …
a. Banyaknya kolom yang dibuat
 b. Banyaknya baris yang dibuat
 c. Banyaknya garis yang dibuat 
d. Banyaknya table yang dibuat 
e. Banyaknya kolom yang dihapus 

JAWABAN : C

3. Perintah untuk membuat dokumen Microsoft Word baru adalah …
a. File – save 
b. File – view 
c. File – new 
d. File – open 
e. File – delete

JAWABAN : C

4. Bila kita ingin membuat huruf dengan ukuran besar dan berada diantara beberapa baris dalam satu paragraph, maka kita menggunakan …
a. Change cause 
b. Word art 
c. Auto shape
 d. Drop cap
 e. Text box
JAWABAN : C


 5. Undo berfungsi untuk …
a. Mengulang perintah 
b. Membatalkan perintah
 c. Mengatur paragraph
 d. Meneruskan perintah 
e. Kembali 

JAWABAN : A

6. Bagaiman cara membuka file document yang sudah tersimpan...
a. klik file > pilih open > pilih file yg di inginkan > klik open
b. klik file > pilih save > pilih file yg di inginkan > klik open
c. klik format > pilih open > pilih file yg di inginkan > klik open
d..klik window > pilih open > pilih file yg di inginkan > klik open

JAWABAN : A

7. Tombol shortcut untuk membuat dokument baru pada Ms. Word...
a. ctrl + c
b. ctrl + b
c. ctrl + n
d. ctrl + z
e. ctrl + s

JAWABAN : C

8. Bagaimana Cara membuat Orientasi kertas pada Ms.Word...
a. pilih Page Layout > Pilih Margin > pilih landscape atau potrait
b. pilih Page Layout > Pilih Orientation > pilih landscape atau potrait
c. pilih Page Layout > Pilih Size> pilih landscape atau potrait
d. pilih Page Layout > Pilih Hyphenation > pilih landscape atau portrait
e. pillih Page Layout>Pilih Columns>pilih more columns

JAWABAN : B

9. Untuk Mengubah Nomor Halaman mengunakan..
a. page setup
b. nambering
c. page namber
d. namber
e.page layout

JAWABAN : C

10. Baris yang beisi tentang menu - menu untuk menunjang kegiatan word adalah..
a. menu bar
b. toolbar
c. menubox
d. toolbox
e. textbook

JAWABAN : A

11. Dibawah ini, yang merupakan software adalah…..
a. Microsoft Word 
b. Keyboard
c. Mouse                           
d. CPU
e. Monitor

JAWABAN : A

12. Cara mengatur kertas dalam  MS Word adalah…….
a. File-Page-setup 
b. Format-Page-Setup
c.Edit-Page-setup           
d. Insert-Page-Setup
e. Insert-Page Number

JAWABAN : A

13. Untuk menyimpan data dengan membuat dokumen baru, kita memilih opsi……
a.File-Save As                 
b. File-Save As
c.Edit-Copy                      
d. Edit-Paste
e. File-New

JAWABAN : B

14. Shortcut yang tepat agar tulisan yang kita buat rata kiri-kanan adalah…..
a. CTRL + Z
b. CTRL + S
C. CTRL + L
d. CTRL + J
e. CTRL + P

JAWABAN : D

15. Word adalah software yang di produksi  oleh…..
a. Macintosh
b. Microsoft
c. Linux
d. Firefox
e. Google

JAWABAN : B

Read More......